Основание поселения Монровия

Следующая попытка создать поселение для афро-американцев была предпринята в декабре 1821 г., когда у мыса Месу-радо бросил якорь американский военный корабль «Алига-тор». С одним из вождей местных племен под угрозой применения оружия была заключена сделка. Для переселенцев выделялась территория в 13 376 кв. км. За отчужденную землю вождь получил компенсацию: шесть ружей, ящик бус, два ящика табака — всего на сумму 50 долларов. Правительство США и правление АКО, осуществляя переселенческую

политику преследовало цель — иметь опорный пункт для торгового проникновения в Африке и получить стоянку для ко-. раблей своего военно-морского флота.

К началу 1823 г. поселение афро-американцев на мысе Ме-сурадо, получившее название Монровия Основание поселения Монровия,в честь президента США Дж. Монро,уже насчитывало 150 жителей, 50 домов, включая три склада. Был возведен каменный форт с шестью орудиями. Окружавшие поселение африканские племена не" скрывали своей вражды к пришельцам. Столкновение становилось неизбежным. Первое произошло в ноябре, а второе в декабре 1822 г. Однако применение артиллерии позволило переселенцам отбить атаки и продемонстрировать коренному населению свою военную мощь и намерение остаться здесь навсегда. Слова, произнесенные в то время лидером первых переселенцев Элиджем Джонсоном:«Два долгих года искал я дом, я нашел его здесь, и здесь я останусь», известны сегодня каждому либерийскому школьнику.

20 февраля 1824 г. колония получила название «Либерия»(«Страна свободных»), В Основание поселения Монровия 1825—1828 гг., заключив ряд согла-* шений с вождями различных племен, Либерия поставила под свой контроль значительные территории, на которых стали возникать новые поселения.


documentabtfdgr.html
documentabtfkqz.html
documentabtfsbh.html
documentabtfzlp.html
documentabtggvx.html
Документ Основание поселения Монровия