Восприятие пространства

Восприятие пространства играет большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней человека. Оно включает восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов их объема, удаленности и направления в котором они находятся.

Установлено, что в основе различных форм пространственного анализа лежит деятельность комплекса анализаторов: зрительного, двигательного, осязательного и вестибулярного.

К специальным механизмам пространственной ориентировки следует отнести нервные связи между обоими полушариями в анализаторной деятельности: бинокулярное зрение, бинауральный слух, бимануальное осязание и т.п. Благодаря такому устройству информация от рецепторов дублируется. Каждое из полушарий получает свою несколько отличающуюся картинку. Это явление называется диспаратностью.

Полушария головного мозга Восприятие пространства, хотя и самостоятельны, но работают вместе. Два различающихся «изображения» одного предмета накладываются друг на друга и сливаются в одно. А куда девается их разница? Она даетинформацию о положении раздражителя в пространстве.

Восприятие формы, предполагает отчетливое различение очертаний предмета, его границ – контура. Благодаря микродвижениям глаз может выделять контур объектов, который связан с контрастом светлот. Если указанных перепадов яркости нет, то в однородном поле зрения восприятие оказывается невозможным. Так, в одном эксперименте испытуемых помещали в круглую комнату без окон, абсолютно однородно окрашенную и равномерно освещенную. Испытуемые не видели в ней ничего. У них было ощущение, что они находятся внутри бесформенного облака.

Зрительное восприятие формы Восприятие пространства предмета определяется условиями наблюдения: величиной предмета, его расстоянием от глаз наблюдателя, освещенностью, контрастом между яркостью объекта и фона и т.п., а также зависит от остроты зрения наблюдателя.

Воспринимаемая величина предметов определяется величиной их изображения на сетчатке глаза и удаленностью от глаз наблюдателя. Приспособленность глаза к четкому видению различно удаленных предметов осуществляется с помощью аккомодации и конвергенции.

Аккомодация – это изменение преломляющей способности хрусталика путем изменения его кривизны.

Конвергенция – сведение зрительных осей на фиксируемом предмете.

Комбинация двух раздражителей – величины изображения предмета на сетчатке и напряжение глазных мышц в результате аккомодации и конвергенции – является условнорефлекторным сигналом размера воспринимаемого объекта. Основную Восприятие пространства роль в восприятии объемности и удаленности предметов играет бинокулярное зрение. У человека бинокулярное зрение эффективно лишь на расстоянии до 15 метров. О пространственных отношениях более далеких объектов приходится судить по эффектам линейной и воздушной перспективы, светотени, параллакса и закрытия одних предметов другими. Так удаленные предметы будут казаться меньше в соответствии с линейной перспективой и менее четкими (воздушная перспектива). При повороте головы близкие предметы движутся в поле зрения быстрее, чем удаленные и притом в противоположном направлении (эффект паралакса). Кроме того, они располагаются между нашим глазом и задним планом, закрывая его часть, и это тоже указывает на их близость. Мышечно-двигательные движения при Восприятие пространства конвергенции глаз позволяют нам также судить о том, какие предметы ближе, какие дальше от нас.


documentabtgogf.html
documentabtgvqn.html
documentabthdav.html
documentabthkld.html
documentabthrvl.html
Документ Восприятие пространства