Б Зак. 742 161


понятиям числа и ряда надо помнить, что в основе всего языкового развития лежит предметная деятельность ребенка. Поэтому реальные изменения в предметном мире, выраженные изменением количества (числа) предметов, должны соотноситься со словосочетаниями, отражающими эти изменения («один карандаш», «два карандаша» и т. д.). Для формирования и закрепления в речи этих соотношений проводятся упражнения и игры с 95-й по 106-ю. В этих играх используется порядковый счет и закрепляются названия количественных числительных в пределах 5. Эти же или аналогичные игры можно использовать для формирования прямого и обратного счета в пределах 10. Такие игры дают возможность детям варьировать свои ответы от показа количества на наглядном материале до Б Зак. 742 161 устного ответа словом и целым предложением.

Игры 107—123 практически знакомят детей со значением и употреблением в речи местоимений и наречий.

Игры 111—121 обучают детей пониманию и использованию наречий. Они начинаются с закрепления понятий о расположении частей своего тела (правая рука, левая рука и т.д.) и направлении собственных движений. Длядетей с пространственными наруше­ниями такие игры представляют большие трудности. При выполнении этих заданий детям необходимо зрительное подкреп­ление, которым могут быть движения логопеда. Эти игры формируют и закрепляют в слове пространственно-временные отношения. Обработка этих понятий до изучения раздела «Предложение» уменьшает в дальнейшем количество структурных и лексико-семантических ошибок в предложении. Эти Б Зак. 742 161 игры могут быть использованы как логопедами, так и воспитателями старших и подготовительных групп массовых детских садов.

В заключение об играх, собранных в подразделе «Слово», необходимо добавить, что в целом эти игры способствуют формированию у детей таких понятий, как цвет, форма, живое и неживое, пространственно-временных представлений и т. д. В процессе игр дети приучаются не только пользоваться словом, но и активно оперировать им. Вырабатывающаяся в процессе игр ориентировка на звуковой облик морфемы (окончания) помогает овладеть словоизменением, и прежде всего падежными формами. На этом материале появляется возможность практически позна­комить ребенка с системой языка и научить употреблять в речи Б Зак. 742 161 новые слова и словосочетания.

Тема «Простые предложения».Игры со 124-й по 134-ю знакомят детей с понятием «предложение». Понятие «слово» к этому времени должно быть детям знакомо. В этих играх делается акцент на составление предложений и определение количества слов. Предложение составляется с опорой на картинку и дается его схема. Такая работа возможна и необходима при недостаточной


сформированности фразовой речи у детей. Ребенок должен научиться не только определять количество слов и их порядок в предложении, но и ставить к каждому слову вопросы «кто?» и «что делает?». Это особенно важно, так как в русском языке нет строгого расположения слов в предложении. Составлять предложения можно Б Зак. 742 161 и без картинок. Для этого необходимо, чтобы дети уже умели ставить вопросы к отдельным словам в предложении. С усложнением предложений особенно важно следить за тем, чтобы дети научились сознательно вычленять слово из предложения и могли поставить вопрос к любому слову при изменении их порядка и интонации. Работа с предложением должна быть для ребенка осознанной, а игровая форма помогает варьировать задания и ситуацию при сохранении одного и того же речевого действия. В работе с предложением надо учитывать, что в процессе обучения ребенок должен овладеть умением развертывать, распространять предложение, перестраивать его структуру при одном и том же содержании в зависимости от Б Зак. 742 161 интонации. Предложение имеет линейную протяженность. В играх и упражнениях это свойство подчеркивается и становится наглядным при выкладывании схемы из полосок бумаги. В этом упражнении закрепляются понятия: начало, конец, первое слово, последнее слово, слово, стоящее в конце предложения и в начале его. Необходимо обращать внимание на распространение слов в предложении и приучать детей к различным схемам предложения. Все эти понятия понадобятся при работе с простым распрост­раненным предложением и рассказом.



Тема «Простые распространенные предложения».Игры по этой теме (135—153) учат детей пользоваться простым распрост­раненным предложением с прямым дополнением. В ходе этих игр повторяются и закрепляются обобщающие понятия и пополняется активный Б Зак. 742 161 словарь детей. В игре 137 не только распространяется простое предложение, но обращается внимание на его интонационное оформление. В ходе занятия при Инсценировке сказки нужно добиваться, чтобы дети как можно точнее имитировали голоса животных, за которых они говорят. В играх этой темы перемежается старый материал с новым и появляются новые формы работы. Использование игр, не требующих от детей неподвижного сидения на стуле, не только вносит в занятие разнообразие, но и меньше утомляет детей. В таких играх легче создать игровую ситуацию. От этих игр правомерен переход к инсценировкам сказок и разыгрыванию небольших сценок.

В играх 146—147 дети знакомятся с различными падежными конструкциями. На Б Зак. 742 161 основе этих словосочетаний следует предложить детям придумать самим предложения,, например: «Карандаш Вовы. — Карандаш Вовы лежит на столе». Продол-

6* 163


жением этой работы будут игры 150—153. Эти игры доступны детям со сформированной фразовой речью и являются полезными для детей 5—6 лет, посещающих массовый детский сад или логопедические группы для детей с ФФН.

Тема «Предлоги в предложениях»раскрывается в играх 154—
188. Целью этих игр является научить детей слышать в речи
окружающих предлоги, правильно понимать их значение и
пользоваться ими в собственной речи. Предлога, как известно,
помогают выразить многообразие отношений между предметами
окружающей действительности и являются орудием, при помощи
которого достигается сочетаемость слов и строится высказывай ие.
Дети с Б Зак. 742 161 нарушениями речи часто их опускают или воспринимают '
как часть слова. Поэтому игра должна быть организована так,
чтобы смысловой центр высказывания приходился на предлог.
Здесь важно для ребенка понять, что предлог — хотя и маленькое,
но имеющее самостоятельное значение слово и замена одного
предлога другим меняет смысл высказывания, а это, в свою '
очередь, изменяет действие с предметом. Эти игры могут быть
использованы также для закрепления и повторения пройденного
ранее лексического материала. !

Тема «Сложные предложения».Игры со 189-й по 201-ю ставят ! целью обутать детей составлять сложное предложение. Эти упражнения предшествуют работе со связным текстом. Логопед учит детей самостоятельно составлять предложения на опреде­ленную тему с Б Зак. 742 161 опорой на наглядный материал или действие. В процессе обучения работа над предложением углубляется, вво­дится противопоставление, обращается внимание на причинно-следственные связи.

Тема «Формирование связной речи»начинается с материала, который легко поддается инсценировкам. В играх-диалогах действуют и разговаривают зверушки, маски которых раздаются детям. Игры требуют быстрого включения в ситуацию и речь. Маски вводят ребенка в образ, требуют от него подражания голосам и повадкам животных, учат передавать словом и интонацией различные оттенки чувств: радость, удивление, ' обиду и т.д. Диалоги можно проводить в виде различных игр и инсценировок, в ходе которых лексический материал повторяется, закрепляется и активизируется. Попутно уточняется и Б Зак. 742 161 расши­ряется значение слова, дается представление о его переносном значении. После первого прочтения логопедом текста по вопросам уточняется смысл диалога, отношения между действующими лицами, т.е. понимание детьми отдельных слов и всего текста.

Включенные в этот раздел короткие рассказы могут быть использованы для пересказа детьми с тяжелыми нарушениями речи на первых этапах работы с ними. В этих случаях после прочтения текста логопедом каждое предложение разбирается

164|


по вопросам. Устанавливаются причинно-следственные и времен­ные связи, определяется значение отдельных слов. Дети учатся отвечать на вопросы одним словом и целым предложением, взятым из текста. Желательно подобрать к каждому тексту картинку или серию картинок Б Зак. 742 161. Серия картинок создает план рассказа, опираясь на который дети с тяжелыми нарушениями речи могут воспроизвести текст.

Составление рассказа по серии сюжетных картинок является одним из первых и наиболее важных разделов при работе по формированию связной речи. Серия картинок для ребенка является планом или схемой пересказа. По ним легко уста­навливается последовательность действий. На первом этапе ра­боты с серией картинок называется только действие. Здесь важен ответ на вопрос «что делают?». Далее можно подготовить развер­нутый ответ целым предложением и затем подвести детей к пол­ному рассказу.

Рассказ по серии картинок используется в работе как с детьми, не овладевшими связной речью Б Зак. 742 161 в качестве первого этапа работы, так и с детьми со сформированной связной речью. Разница будет в требованиях к их речи, которые варьируются от ответа одним словом до связного рассказа с оценкой происходя­щего. Составить связный рассказ по сюжетной картинке труднее. Поэтому предлагается сначала учить детей рассматривать картинку, отмечать детали, т.е. тренировать внимание и память. Картинка может использоваться для закрепления знаний детей по данной теме (например, времена года, грамматические темы) Все эти виды работ служат подготовкой к обучению детей связной речи. В процессе работы уточняется словарь по теме, формируются понятия, закрепляются значения слов. После детального разбора картинки Б Зак. 742 161 логопед должен направить внимание детей на действия персонажей и помочь им составить рассказ по определенной схеме.

При обучении детей составлению описательного рассказа перед логопедом стоит несколько задач. Прежде всего, необходимо подбирать наглядный материал, который отражает жизненные наблюдения и впечатления детей. Необходимо научить детей рассказывать о том, что они не раз видели и хорошо знают. Желательно, чтобы тема рассказа была понятна и близка ребенку. В этом случае она вызовет стремление рассказать больше, передать свое отношение к ситуации и отдельным предметам. Необходимо добиваться небольшого рассказа, построенного логично и последовательно. Образцы упражнений, приведенные в пособии, отражают эти требования. По типу этих занятий Б Зак. 742 161, опираясь на программу детского сада, можно подобрать материал и провести занятия и на другие темы. Подобные занятия можно проводить как в подготовительной группе логопедического


детского сада, так и в массовом детском саду в старшей и подготовительной группах.

В занятиях ставится задача закреплять знания детей в поделках, рисунках, на прогулках, которые затем ими обыгрываются и обговариваются. Постановка познавательной цели повышает обучающую ценность речевых упражнений и игр, так как связывает два вида деятельности — практическую и речевую, закрепляя в рассказе результаты предметной деятельности детей.

Песенки, потешки, считалки,краткие по форме, музыкально-ритмичные, напевные вызывают в детях эмоциональный отклик, рождают так называемую ритмическую эмоцию, заинтере­сованность Б Зак. 742 161 и активизацию на речевых занятиях. Они являются прекрасным средством развития интонации и выразительности речи, уточняют и развивают семантическую сторону речи, обращают внимание детей на многообразие смысловых оттенков и выразительных средств речи.

При использовании этого материала у логопеда есть возмож­ность обратить внимание детей на значение в речи ударений, пауз, темпа и ритма речи, особенностей голоса, правильного использования звуков речи, мимики и жестикуляции, движений и речевого поведения и т.д.

В развитии семантической стороны речи приобретает особое значение использование логопедом детских загадоквключенных в настоящий сборник. Они по сути являются более сложными речевыми упражнениями, так как требуют от детей не Б Зак. 742 161 только тонкого внимания к речевым оттенкам, но и решения при этом умственных задач (мышления, внимания, памяти, волевых усилий). Тем самым использование загадок в логопедической работе с детьми приобретает и общеобразовательное значение (знание животного и растительного мира, явлений природы, человека и окружающих его предметов).

Потешки, считалки, чистоговорки, загадки всегда радуют детей. Включенные в игру или занятие, они дают возможность детям свободнее и легче справиться с речевыми заданиями логопеда или воспитателя.

Предлагаемые игры могут быть использованы всеми, кто имеет потребность помочь детям в формировании у них грамматически правильной и связной речи.


практический материал


documentabtuubp.html
documentabtvblx.html
documentabtviwf.html
documentabtvqgn.html
documentabtvxqv.html
Документ Б Зак. 742 161